Fachdidaktisches und fachliches Wissen von angehenden Geographielehrpersonen zu Digitalität und Geographieunterricht: Entwicklung von Selbsteinschätzungsskalen und erste Ergebnisse - Schubert, Jan Christoph; Velling, Hanna (Zeitschrift für Geographiedidaktik (ZGD), 2025)
Im Kontext der Digitalität ist die Qualifizierung der Geographielehrkräfte von großer Bedeutung. Jedoch fehlen bislang ökonomisch einsetzbare Instrumente zur Messung sowie Erkenntnisse zu Ausprägungen des fachdidaktischen Wissens (FDW) und des Fachwissens (FW) von Lehrkräften mit Blick auf Digitalität und Geographieunterricht. Daher wurden itembasierte Selbsteinschätzungsskalen zum FDW und FW schrittweise entwickelt und bei n = 231 Studentinnen und Studenten im Lehramt Geographie eingesetzt. Nach Analyse der latenten Strukturen mithilfe von explorativen Faktorenanalysen wurden Ausprägungen des Wissens inferenzstatistisch untersucht. Im Ergebnis zeigen sich belastbare Hinweise auf die Eignung der entwickelten Skalen hinsichtlich Reliabilität und Validität sowie ein nur mittleres FDW der Studentinnen und Studenten.
Keywords: Fachwissen, fachdidaktisches Wissen, Digitalität, Itementwicklung, explorative Faktorenanalyse