Das Verhältnis von geographischer Bildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung zwischen Fachlichkeit und Bildungspolitik: Ein systematisches Literaturreview - Enzmann, Janna; Lindau, Anne-Kathrin (Zeitschrift für Geographiedidaktik (ZGD), 2025)
Das Verhältnis von geographischer Bildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) wird in vielen bildungspolitischen Dokumenten als ein besonderes hervorgehoben. Offen ist jedoch, welche Ausprägungen dieses Verhältnisses in wissenschaftlichen Beiträgen sichtbar werden. Der Artikel geht daher der Frage nach, wie das Verhältnis von geographischer Bildung und BNE in Beiträgen der deutschsprachigen Geographiedidaktik dargestellt wird. In einem systematischen Literaturreview wurden 108 selektierte wissenschaftliche Beiträge mithilfe der qualitativen Inhaltsanalyse hinsichtlich der Darstellung dieses Verhältnisses analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass trotz häufiger Erwähnung des besonderen Verhältnisses bisher kaum eine tiefergehende Auseinandersetzung zum Verhältnis von geographischer Bildung und BNE innerhalb der deutschsprachigen Geographiedidaktik existiert.
Keywords: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), Fachlichkeit, Geographiedidaktik, geographische Bildung, systematisches Literaturreview