Hochschulgeographien und Geographielehrpläne für die Sekundarstufe in Slowenien - Konečnik Kotnik, Eva; Kolnik, Karmen (Zeitschrift für Geographiedidaktik (ZGD), 2012)
In einer empirisch angelegten Studie wurden Lehrende an den Universitäten Sloweniens nach der inhaltlichen und terminologischen Bewertung aktueller Lehrpläne für Geographie an Sekundarschulen befragt. Themen und Begriffskataloge der Humangeographie entsprachen am wenigsten dem wissenschaftlichen universitären Standard. Für Themen aus dem Bereich der Physischen Geographie wurden auch erhebliche Diskrepanzen zwischen Schulcurriculum und Inhalten universitärer Lehrerbildung konstatiert. Die Bewertung regionalgeographischer Inhalte schwankte zwischen Ablehnung, Gleichgültigkeit und Bejahung.
Keywords: Evaluation, Schulgeographie, Slowenien, universitäre Lehrerbildung