Der Konflikt um das Nilwasser: Ägypten, der Sudan und Äthiopien streiten um eine knappe Ressource - Lükenga, Walter (Zeitschrift für Geographiedidaktik (ZGD), 2001)
Wenn in einem Flußsystem, in dem mehrere Staaten die knappe Wasserressource nutzen, die Entnahme gar nicht oder nicht für alle Beteiligten zufriedenstellend geregelt ist, sind Konflikte vorprogrammiert. Am Nil pocht der Unterlieger Ägypten auf sein Jahrtausende altes Nutzungsrecht, während der bisher vertraglich nicht berücksichtigte Oberlieger Äthiopien jetzt seine Ansprüche anmeldet. Eine Lösungsmöglichkeit ist noch nicht in Sicht.