Zur Herstellung und Bedeutung von Lackprofilen - Löscher, Manfred (Journal of Geography Education, 1996)
Durch die Lackprofil-Methode erhält man ein vollkommen maßstabgetreues und bis ins feinste Detail naturgetreues, aber seitenverkehrtes Abbild von lockeren oder wenig verfestigten Ablagerungen (z.B. Löß, Granitgrus, Sand, Kies etc.). Lackprofile oder Lackabzüge können bis zu einer Größe von mehreren Quadratmetern hergestellt werden. Sie eignen sich ausgezeichnet zur Ausstattung von Museen und Unterrichtsräumen mit archäologischer, geowissenschaftlicher und heimatkundlicher Ausrichtung und sind auch als dekorativer Wandschmuck in Eingangshallen öffentlicher Gebäude und auch in Wohnräumen durchaus denkbar. Die Herstellung erfordert mehrere Arbeitsgänge und ist deshalb sehr zeitaufwendig. Außerdem werden zahlreiche Geräte und Verbrauchsmaterialien benötigt, was die Herstellung zu einer kostenintensiven Angelegenheit werden lässt.