Das Geographieschulbuch. Kriterien seiner Zulassung und Auswahl am Beispiel Bayern – ein Bericht - Böhn, Dieter; Hamann, Berta (Journal of Geography Education, 2016)
Die Schulbuchforschung befasst sich vorwiegend mit der Analyse der Inhalte. Wer aber entscheidet, welches Schulbuch überhaupt in die Schule gelangt? Dies geschieht meist in zwei Stufen: einmal in der allgemeinen Zulassung als Lehrwerk, zum anderen in der schulspezifischen Auswahl. Dieser Beitrag widmet sich daher zwei Fragestellungen: Welche administrativen Bedingungen bestimmen die Zulassung eines Schulbuchs und welche Kriterien sind für Lehrerinnen und Lehrer bei der konkreten Auswahl relevant?