Geographische Bildung in der liquiden Gesellschaft - Tonda Monllor, Emilia María; Alcaraz, Rafael Sebastiá (Zeitschrift für Geographiedidaktik (ZGD), 2020)
Der vorliegende Beitrag widmet sich dem Begriff der liquiden Moderne von Zygmunt Bauman und kontextualisiert diesen in der Geographie als akademische Disziplin und der Didaktik der Geographie als Disziplin mit schulischer Anwendung. Vor dem Hintergrund ihrer Relevanz für die Geographie wirkten die Konzepte Zeit und Raum als strukturierende Ankerpunkte der Analyse. In Anlehnung an Popper kontrastiert die vorliegende Arbeit theoretische Konzepte mit der räumlichen Realität. Anschließend erfolgt eine Auseinandersetzung mit möglichen Richtlinien und Konstanten für Geographielehrkräfte, um Konstanz für ihren Unterricht in den sich stets wandelnden und unsicheren Zeiten zu bieten.