Ein Unterrichtsansatz zur Erforschung räumlicher Erzählungen im Film: Der Fall James Bond - Johansson, Ola (Zeitschrift für Geographiedidaktik (ZGD), 2025)
Diese Arbeit untersucht, wie Studentinnen und Studenten Schauplätze und räumliche Erzählweisen von Filmen erfassen und messen können. In einem James-Bond-Kurs sahen sich Studentinnen und Studenten alle Filme der Serie an, analysierten ihre geographische Verbreitung und wie sich Muster entwickeln und verändern. James Bonds Geographie tendiert dazu, sich im Laufe der Zeit räumlich zu verbreiten, da er im weiteren Verlauf der Serie mehr Orte bereist, was die sich entwickelnde globale Geopolitik widerspiegelt. Die Forschung erwies sich als effektiv, um räumliche Konzepte zu vermitteln und grundlegende statistische Analysen für Studentinnen und Studenten ohne Vorkenntnisse in quantitativen Methoden zugänglich zu machen.