Abfall- und Kreislaufwirtschaft: Grundlegung eines unvollendeten Werkes - Volkmann, Hartmut (Zeitschrift für Geographiedidaktik (ZGD), 1998)
Der nachfolgend abgedruckte Beitrag stellt die Grundlegung zu einem unvollendeten Werk Hartmut Volkmanns dar. Er ist entstanden im Rahmen der vom Unterzeichner herausgegebenen Reihe "Unterricht Geographie" und speziell dort zu dem Band "Abfall- und Kreislaufwirtschaft". Im Jahre 1991 wurde die Erstellung dieses Bandes zwischen dem Herausgeber und Hartmut Volkmann vereinbart. Sein Titel lautete zunächst "Müll" (1991), dann "Müll/Entsorgung" (1991), danach "Abfallwirtschaft/Müllentsorgung" (1992), schließlich "Von der Müllbeseitigung zur Kreislaufwirtschaft" (1995) und endlich, wie hier nun erkennbar, "Abfall- und Kreislaufwirtschaft" (1996). Unter dieser Leitidee ist das Problem des Abfalls und seiner Entsorgung, das in der Geographie eher ein Randdasein führt, von Hartmut Volkmann schlüssig und weiterführend angegangen worden. Die Vollendung des Bandes wurde infolge seines tragischen Todes verhindert. Einige Monate zuvor jedoch schickte Volkmann dem Herausgeber das nachfolgend wiedergegebene lediglich um das auch schon beigefügte Glossar gekürzte Manuskript zur ersten kritischen Durchsicht. Wenngleich die weiteren Teile (Unterrichtseinheiten und Materialienteil) dann nicht mehr zustandekamen, so stellt diese Grundlegung doch ein in sich abgeschlossenes Werk dar, das gerade auch im Sinne einer Standortbestimmung in Bezug auf das Problem des Mülls aus geographischer Sicht von grundlegender Bedeutung ist. Aus diesem Grunde hat sich der Herausgeber entschlossen, dieses im Herbst 1996 vorgelegte Manuskript als eigenständigen Beitrag in Geographie und ihre Didaktik zu veröffentlichen. Dem Aulis-Verlag Deubner, Köln, sei gedankt für die Abtretung der Rechte an diesem Manuskript. Alle vom Herausgeber vorgenommenen Änderungen, mit Ausnahme orthographischer Korrekturen, sind durch eckige Klammer markiert und für den Leser leicht erkennbar. [Helmuth Köck]