Von der Beobachtung zur Modellbildung – das Beispiel des Wasserhaushaltes - Böhn, Dieter; Schütt, Brigitta (Zeitschrift für Geographiedidaktik (ZGD), 2002)
Eine zentrale Aufgabe des Geographieunterrichts ist es, aus der Beobachtung der Umwelt heraus durch die gedankliche Verknüpfung der Beobachtungen Gesetzmäßigkeiten zu erkennen. Damit werden wichtige Grundkenntnisse wissenschaftlichen Arbeitens vermittelt und die ersten Grundlagen eines Modellverständnisses gelegt. Dies wird am Beispiel des Wasserhaushaltes mit seinen unterschiedlichen räumlichen und zeitlichen Dimensionen aufgezeigt.