Heimat – Überlegungen zur Renaissance eines Begriffes im Erdkundeunterricht - Frank, Friedhelm (Journal of Geography Education, 1993)
Der in den 60er und frühen 70er Jahren in die Kritik geratene und aus den Lehrplänen verbannte Heimatbegriff erlebt seit Beginn der 80er Jahre eine Renaissance, nicht nur in Bayern. Nachdem in Bayern mit der Wiederaufnahme des Begriffes Heimat in die Fachbezeichnung Heimat- und Sachkunde ein Anfang gemacht worden war, setzt der seit 1992 geltende Lehrplan für Erdkunde am Gymnasium diese Tradition fort, indem er überall dort, wo es bislang Nahraum hieß, Heimatraum einsetzt. Ausgehend von diesem Hintergrund will ich darlegen, welches Konzept von Heimat den bayerischen Lehrplänen zugrundeliegt, und fragen, wie weit dieses unter den Bedingungen einer Gesellschaft des ausgehenden 20. Jahrhunderts noch brauchbar ist.